¿Quieres probar un rico plato típico de Semana Santa en tu viaje a Sevilla?

celebración religiosa

¿Vas a visitar la capital de Andalucía y no conoces ningún plato típico de Semana Santa?

¡No te preocupes!

Una escapada o unas vacaciones no son una experiencia completa si no pruebas la gastronomía del lugar.

¡Es una parte tan valiosa de la cultura local que no degustarla sería como dejar tu visita a medias!

Por eso, como sabemos que Sevilla puede estar en tu lista de destinos para la Semana Santa, hoy vamos a hablarte de sus ricos manjares.

¡Y nos centraremos en los que acaparan toda la atención cuando es Semana Santa!

Ve abriendo el apetito, ¡lo vas a disfrutar de lo lindo! 

Prueba un plato típico de Semana Santa | Sevilla Guías & Tours

¿Qué hace tan especial a la gastronomía de esta época del año?

Cada plato típico de Semana Santa está impregnado de la fe, la religiosidad y el arte que inundan las calles, por lo que es muy especial probarlos en estas fechas.

Si visitas Sevilla y te apetece descubrir todo lo que rodea estos momentos tan importantes, una parte fundamental de tu viaje será la gastronomía.

¡Prepárate para probar platos deliciosos, muchos con base de pescado, uno de los ingredientes principales de decenas de menús!

Y es que la tradición religiosa dicta que no se coma carne en ciertos días del periodo de Cuaresma, que va desde el Miércoles de Ceniza hasta el Domingo de Ramos.

Se trata de un acto solidario a los 40 días que pasó Jesucristo en el desierto.

A falta de carne han surgido ricos manjares.

¡Descubre ahora qué plato típico de Semana Santa es tu preferido!

¿Con qué plato típico de Semana Santa te quedas? ¡Conoce los más apetitosos!

En pocos lugares se siente tanto la pasión de Semana Santa como en Sevilla.

La ciudad se inunda de olor a incienso, procesiones con imágenes que te erizan la piel de la emoción y deliciosos manjares.

En 2025, experimenta esta faceta tan popular de la ciudad desde el 13 al 20 de abril.

¡Y no te olvides de probar los riquísimos platos que le ponen el sabor a estas fechas!

¿Los conoces?

Lo que vas a encontrar en cualquier plato típico de Semana Santa en Sevilla: el bacalao

No vamos a empezar con un plato en sí, sino con un ingrediente imprescindible: el bacalao.

Que sea una de las bases más recurrentes de los menús de estas fechas no es casualidad.

La tradición religiosa marca que no se tome carne durante algunos días de Cuaresma.

Esto impulsó el bacalao como la estrella de cualquier plato típico de Semana Santa.

Estos son algunos de los más sabrosos:

  • Bacalao con tomate: es una preparación sencilla, pero deliciosa.

La magia está en la salsa y en el toque que le da el pescado.

¡Riquísimo hasta para los paladares más exigentes!

  • Garbanzos con bacalao: otro de los pucheros que surgieron para recordar el sacrificio de Jesucristo y que te reconfortará en los restaurantes sevillanos.
  • Pavías de bacalao: también se llaman soldaditos de Pavía, y son imprescindibles en la gastronomía sevillana.

Son tiras largas de bacalao fritas. 

Se puede usar azafrán para darles ese bonito color dorado.

¡Pruébalas a modo de tapa y con un vaso de vino!

Garbanzos con espinacas Sevilla
Créditos: Directo al paladar

Las sabrosas espinacas con garbanzos

Este delicioso manjar puede contar con dos ingredientes, que son los que lleva en el nombre…

¡O añadirle un tercero!

Que, por supuesto, es el bacalao.

También se sirve a modo de tapa y es un habitual en los bares y restaurantes hispalenses en cualquier época del año.

Pero su consumo aumenta en estas fechas, siendo un delicioso plato típico de Semana Santa que puedes degustar en tu viaje a Sevilla.

Potaje de vigilia, un riquísimo plato típico en Sevilla

Seguro que en tu visita a la ciudad no paras de caminar en busca de todos sus encantos.

¡Pues cuando llegue el momento de llenar el estómago, no dudes en probar este rico plato!

Además, apenas tendrás problemas para encontrar un bar o restaurante que lo sirva, puesto que es muy popular.

Aunque si quieres también te podemos acompañar a descubrir el lugar perfecto en un apasionante tour gastronómico.

El potaje de vigilia es un cocido algo atípico, porque siguiendo la tradición, no lleva carne.

En este delicioso plato caliente se mezclan espinacas, garbanzos, verduras, huevos y, por supuesto, bacalao.

¡Un plato típico de Semana Santa muy tradicional que degustar en tu viaje! 

El lado dulce de la Semana Santa sevillana: torrijas y pestiños

¿Te imaginas ver a los costaleros llevando a los pasos en procesión por las bonitas calles del centro de Sevilla, entre monumentos que son Patrimonio de la Humanidad?

Si es una estampa bonita, añádele el sabor de las torrijas y los pestiños.

Las torrijas son rebanadas de pan empapadas en leche o vino.

Se rebozan en huevo y se fríen para luego endulzarse con miel o azúcar.

¿Su toque especial?

La canela, que le da un aroma delicioso.

Por otro lado, los pestiños son bocaditos de masa de harina con miel y azúcar.

Provienen de la cocina árabe y se han ganado su indiscutible hueco en la gastronomía sevillana, al lado de cualquier otro plato típico de Semana Santa.

Torrijas de Semana Santa en Sevilla
Créditos: Aceites Albert

Restaurantes y bares cofrades para degustar cualquier plato típico de Semana Santa

¡Vayamos ahora a lo que seguro que quieres saber!

Visitar Sevilla y que tu viaje coincida con la Semana Santa es genial.

No solo porque podrás ver y sentir las procesiones, con toda la pasión que se desprende.

Sino porque también tendrás decenas de oportunidades de degustar la rica gastronomía de la época.

Hazlo en los bares cofrades.

Son locales llenos de imágenes religiosas, de carteles de celebraciones de años pasados, de figuras e incluso de olor a incienso.

Siente la magia que emanan en Casa Ricardo o en Entre dos hermandades.

Y si quieres vivir una experiencia completa, recuerda que también tienes nuestro tour gastronómico en la capital hispalense.¡Seguro que encontrarás tu plato típico de Semana Santa preferido!

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